您的位置:主页 > 香港牛魔王之天线宝宝 > 【 纳西人读《金刚经》之十二】不同层次的人眼中的世界是不相同

【 纳西人读《金刚经》之十二】不同层次的人眼中的世界是不相同

发布日期:2022-05-14 13:19   来源:未知   阅读:

  佛告须菩提:“诸菩萨摩诃(mó hē)萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃(niè pán)而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

  这一品叫做“大乘正宗分”,即最大之乘,最正之宗。“大乘正宗”有两层意思:一是说《金刚经》讲的是大乘佛法;二是说这一品主要讲的是正宗的大乘佛法是如何发菩提心的。毛主席说:“路线是个纲,纲举目张。”“大乘正宗”就有提纲挈领的意思。顾名思义,大乘非小乘,正宗非邪宗。正宗嘛,与之相对应的就是假冒的、理解偏差的东西。

  佛家将佛和众生分为十界:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨和佛。前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为“六凡四圣”。大乘是世间菩萨、大菩萨(摩诃萨即大菩萨)的法门,以救世利他为宗旨,入世而不恋世,出世而不独善,不分远近亲疏、高低贵贱,普度一切众生。小乘是声闻、缘觉的法门,因厌世而出世,追求个人的解脱,以克己修身、自利自度、自我超脱为目标。现代小乘修行者们多自称“上座部”,不大乐意接受“小乘”的称号。其实以大小乘做分类,并无褒贬之意。

  说到这里,不由想起孟子说的“穷则独善其身,达则兼济天下。”独善其身者类似小乘人,兼济天下者有点像大乘人。小乘人修小乘道,能遵守清规戒律,严于律己,断见思惑,超出三界,这是小乘人重修持的长处。但并不想发菩提心,上求佛果,下化众生,故被呵责为焦芽败种,不堪造就,这就是小乘人的短处。我国佛家修行多提倡以大乘为主。但大乘必须以小乘为始阶,小乘则以做人为基础,“基础不牢,地动山摇”,人做不好,其他的就免谈了,这也就是“人成即佛成”的涵义。

  毛主席在谈到自己的母亲时曾说:“世界上共有三种人,损人利己的人,利己而不损人的人,可以损己而利人的人。我的母亲就是这后一种人。”毛主席所推崇的以其母亲为代表的“可以损己而利人的人”,恰恰体现了大乘佛教所倡导的“慈悲喜舍”“舍己度人”的人格魅力与思想境界,这与毛主席日后大力提倡的“毫不利己,专门利人”的精神和中国人“全心全意为人民服务”的宗旨是一脉相承的。

  “众生”者,众缘和合而生。在佛家看来,宇宙间的一切事物,无非是四大(地、水、火、风)五蕴(色、受、想、行、识)众缘会集和合而生的相。佛法讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。佛家对众生的划分和分类比较复杂,总体上把众生分为“有情众生”和“无情众生”两大类。把有情众生往细里说,就是经里所说的“所有一切众生之类,若卵生……若非有想非无想”,佛把它们分成九大类,天龙高手论坛宝典,即:卵生(由卵孵化而成的生命,如鸡、鸭、鹅、蛇、孔雀等)、胎生(在母体中胎养而成的生命,如人、马、牛、羊、猪等)、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想非无想(即非想非非想,三界二十八天中的最高天。

  《楞严经》云:“如存不存,若尽不尽,如是一类,名非想非非想处。”后来演化为成语“想入非非”,现在解释为“形容完全脱离现实地胡思乱想”)。总之这里所说的“众生”就是对三界六道、四生九有一切有情的统称。卵生、胎生、湿生、化生还好理解,这些众生都可以在地球上找到,但其他种类的众生地球上凡夫是看不见的。这说明两个问题:一种可能是宇宙是多维的,不同的众生,在不同的空间存在;一种可能是宇宙只有一个,但不同的修行层次,看到的宇宙是不一样的;或者二者皆有之。到底是哪种情况,这不重要。重要的是,在修行人的眼中,世界与我们这些凡人是不一样的,不同修行层次的人眼中的世界也不相同,就像小学生、初中生、高中生、大学生和博士生对同一件事情的理解会有差异。

  日、月、山、海……是怎样形成的的?人、畜、兽……又是如何来的?对于这些有关世界起源的问题,各民族都有自己形象的回答。2003年8月,纳西东巴古籍文献被列入《世界记忆遗产名录》,这是东巴文化走向世界的标志。浩如烟海的纳西东巴古籍文献,集纳西人古代智慧和哲思之大成,是纳西族古代社会的百科全书。在东巴经创世史诗《创世纪》的记载中,我们可以看到纳西族先民关于事物起源的卵生说。纳西先民认为,不仅人类、野牛是蛋孵出,连天神地神都由蛋孵出,而不是神造人,神造万物。

  东巴经中有不少睿智而朴素的哲学思想,如人类卵生说,声、气化生物类说,声、气、白露、大海化生人类祖先说,雌雄二元化生万物说,三生九、九出母体说等。所有一切众生是平等的,平等体现在什么地方呢?体现在众生都有佛性,而有佛性者皆可成佛。对于须菩提同学的问题,佛是如何回答的呢?佛说不但初发心的菩萨,就是修行有成就的大菩萨,也应该像这样降伏其心。李白《山中问答》诗云:“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅(yǎo)然去,别有天地非人间。”

------分隔线----------------------------